2017级设计艺术学院设计类专业分流方案
2018-07-22 16:30   审核人:

2017级设计艺术学院设计类专业分流方案

    大类招生是我校实行人才培养模式改革的重要环节,是落实招生-培养-就业一体化人才培养机制的重要举措。为做好按大类招生学生的分流和培养工作,特制定2017级设计艺术学院设计学类专业分流方案。

一、指导思想
    坚持以学生为本,激励学生自主学习,激发学习热情,注重因材施教,让学生根据自己的兴趣、爱好和特长选择专业,培养学生的竞争意识,促进学风建设,切实提高人才培养质量。
二、分流原则
    在学分制框架下,设计类大类招生的学生专业分流工作坚持以下原则:
    1.社会需求原则:有利于学生根据社会对人才的需求变化来选择自己的专业,提高学生的社会适应性。
    2.个性发展原则:尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,主要依据学习成绩,进行专业分流,有利于实施因材施教和学生的个性发展。
    3.公平、公正、公开原则:充分体现机会均等,增强专业分流工作的透明度。按工作流程及时将分流方案、学生平均学分绩以及分流结果进行公示。
    4.布局合理原则:在尊重学生志愿的同时,考虑专业布局的合理性,提高教育资源的利用率,有利于学科、专业的调整与发展。分流后,每个专业至少要保留一个基本班型。

三、工作组织
    相关学院成立院工作组,院长为组长,分管教学工作的副院长及分管学生工作副院长担任副组长,负责专业分流工作的组织和实施。

        长:马广韬、苏立红

      副组长:周  

        员:冼  宁、穆存远、郭绍义、宋树奇

 书:  

四、分流对象及条件
    1.按设计学大类招生设计艺术学院2017级设计学类在校生。
    2.分流当年度在校在籍、已修完大类专业前期基础课程并取得课程学分。

五、分流专业

 设计学类分流为:环境艺术设计、产品设计、视觉传达设计三个专业

六、分流依据
    按照公平、公正、公开原则,在专业布局结构合理的基础上,充分考虑学生志愿,按照大类招生学生专业分流的平均学分绩(教务在线数据)作为分流的最终依据。

 

 七、分流班型:

专业合计招生6个班级,约110人(现在籍108人)

按照初步了解的学生志愿制定,暂定方案如下:

环境设计专业    4个班级,70

产品设计专业    1个班级,20

视觉传达设计专业:1个班级,18

如果分流人数超过规定数量,则依据筛选原则进行分配。         

八、分流时间
    时间节奏与教学运行一致,在2018春季学期期末开始分流动员工作,公布具体实施办法,并于20187月22日公布分流结果。确保2017季学期开学第一周开始实施分流后教学。

九、分流办法   

根据学生分流前的平均学分绩(教务在线数据)降序排序,结合学生志愿依次分配,直至分流专业的限定名额满员为止。对未能满足所填志愿者,由学院调整到尚有空额的专业修读。

十、实施阶段

1. 准备阶段

    对参加分流的学生进行志愿摸底调查,由专业分流工作领导小组负责组织开展本单位专业分流各项具体工作,主要职责为:贯彻执行学校关于专业分流工作的方针、政策、规定和办法;根据社会需求和本学院教学资源确定专业分流的具体方案;以教务在线数据为基础公平公正的完成平均学分绩(教务在线数据)评定工作。

2. 动员阶段

    本阶段工作的目标是使学生在充分了解各专业特色的基础上正确选择适合自己修读的专业。

    由院长、分管教学的副院长对学生进行总体动员;由各专业负责人对本专业的专业特色、发展方向、学科建设情况、教学情况、毕业学生的就业形势等进行介绍;每个专业派骨干教师介绍个人的研究方向、人才培养情况等;选择高年级的优秀学生(包括该专业正在攻读研究生的同学)从学生的角度浅谈个人对专业学习的心得体会。

3. 报名阶段

    本阶段的工作目标是完成学生专业分流的报名组织工作。学生在充分了解各专业特色的基础上填报个人对专业的选择志愿,每人可按顺序填报三个志愿。专业分流领导小组的秘书负责统计学生填报志愿的情况。

4. 筛选阶段

    本阶段的工作是按照公平、公开、公正的原则,在学生自愿申请的基础上,充分考虑专业布局,合理调配教学资源,完成学生专业的分流工作。

    如按照学生第一志愿的填报情况即可满足上述条件,专业分流领导小组不再做任何调整;若某专业的第一志愿报名人数超过上述限制,则按照下述方法对第一学年的平均学分绩进行排序,择优录取。

 

 

十一、要说明问题

学生志愿过于集中于某个专业:以教务在线数据为依据,平均学分(综

成绩)排名分配。

十二、该方案解释权归属艺术学院专业分流工作领导小组。

 

设计艺术学院

2018-5-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表一:2017级设计学大类专业分流工作内容时间安排表

时间

工作内容

参加人员

负责人

备注:

2018.6月初

1.制定17设计学类专业分流学生意向调查

3.开展专业分流学生意向摸底调查

 

2017级设计学类全体在校生

马广韬

周  越

苏立红

重点工作:

1.《方案》的细化

2.学生意向摸底

3.申报编班额度为6个班型

2018.6月中旬

学院召开分流方案研讨、论证、落实会议,部署专业分流动员工作,确定设计类专业分流工作时间流程、动员大会及相关事宜。

学院领导班子成员及办公室主任、分流专业负责人、专业教研室主任及学办主任

 

马广韬

苏立红

落实工作:

1.专业负责人(专业教研室主任)准备专业介绍内容。

2.学办组织安排学生按时参加动员会。

3.院办负责落实会议具体时间及场地安排。

2018.6月下旬

公示《2017级设计艺术学院设计类专业分流方案》

 

 

周  越

宋树奇

落实工作:

1.学院公告栏(李军)

2.校园网

2018.7月初

学生选报志愿

 

 

 

2018.7.22

召开学院分流工作协调会

 

周  越

 

1.督促相关教师及时录入成绩

2.核算并公示成绩

2018.7.22-24

公示分流结果

 

宋树奇

做好非第一志愿分流专业学生心理疏导工作