关于开展2016年春季学期教师教学质量评价的通知
2016-06-17 10:28   审核人:

教师教学质量评价是宏观调控教学工作的重要手段之一。通过评价,教师可以了解自己的教学状况和教学效果,总结教学经验,改进教学工作,不断提高教学质量和教学水平;同时,也是学校了解教学情况,总结和推广先进的教学经验,改进教学管理工作,制定提高教学质量措施的重要依据。根据相关文件要求,学校将于2016年6月20日—7月3日开展2016年春季学期教师教学质量评价,评价首先进行学生网上评教和单位考核小组评价。相关事宜说明如下:

一、学生评教

开展“学生评教”是实现教学质量监控的重要环节之一。通过学生评教,可以发挥学生在教学中的主体作用,同时把教师在教学中存在的问题和不足反映出来,以帮助和促进教师改进教学工作,不断提高教师的教学水平和教学质量。

1、相关要求

(1)加强组织领导。各学院要高度重视学生评教工作的重要意义,切实加强对学生评教工作的组织领导,要成立以学院党政主要负责人为组长的工作领导小组。确保在规定的时间内,学院学生评教工作的参与率、参与效果与参与质量,确保学生评教不出现“代评”现象。

(2)开展宣传教育。各学院要以年级大会和班会等形式认真组织开展学期末学生评教的宣传教育工作,要积极营造氛围,要让充分学生认识到评教工作的重要意义,认真行使自己的权利。要着重对学生强调说明,所有任课教师均看不到每个学生对其的具体评价,学校对学生的评价情况严格保密,学生评教的结果将作为教师教学质量评价的重要依据。

(3)客观公正评教。各学院要切实教育引导学生,要以对学校、教师和自己高度负责的精神,实事求是的对任课教师的教学工作进行评价,保证评价结果的客观、公正,保证学生参与率,切忌走过场、走形式,坚决杜绝学生代评现象,督导办将对各学院学生评教情况进行抽查,一经发现个别学生代替其他学生进行评教现象,相关学生将给予严肃纪律处分,相关学院将被通报批评。各学院要宣传到每一名学生,确保学生本人参加评教。

(4)保证学生参与。各学院不参与评教的学生,不能查看考试成绩。未完成系统所列评价教师评价的学生均按未评教处理。各学院要认真组织学生积极参与评教,切实保证评教参与率和评教质量,各学院学生评教的参与率将会在评教工作结束后,在学校范围内公布。

2、具体步骤

(1)通过手机或电脑登录学校主页,点击“教务在线”,并以学生身份登录,点击“教师教学评价”后,选择“评估课程”,屏幕上显示出本学期所修课程,同时“评估状态”栏中显示“未评估”。

(2)点击“评估”,出现教师教学评价表,参评人员对全部客观题选择评价等级,对主观题填写评价意见。

(3)点击“提交”,出现另一界面,点击“确定”,本门课程即评价结束。

(4)依照相同步骤填写其他课程问卷,参与教师教学评价。

二、考核小组评价

各学院要按照学校相关文件要求,成立教师教学质量考核评价小组,对学院教师教学质量进行客观认真、公平公正评价,以激励教师自主改进教学工作,不断提高教学质量和教学效果。

1、各学院要认真制定学院教师教学质量考核评价办法,成立学院教师教学质量考核评价小组。考核小组成员由各学院领导、专家组成,不得少于3人。

2、考核小组要将本学期学校教学咨询与督导工作办公室开展的各项教学检查与评价的结果作为重要依据,结合学院日常教学检查情况,对本学院本学期任课教师的教学日历、备课、课堂教学、作业、课外辅导、教学改革、考试等环节进行公正客观评价,要做到评价依据客观,评价结果真实,并认真填写《教师教学质量评价表(考核小组用)》。

三、具体时间安排

1、2016年6月20日—7月3日,在任何地点通过手机或电脑登录学校“教务在线”系统均可参与评教,学校丙1-304机房于2016年6月20日—6月24日,每天8:30-11:30,14:00—17:00免费向学生开放。评教系统将于2016年7月3日晚12时关闭,本学期不再开放。

2、为统计分析方便,本次《教师教学质量评价表(考核小组评价部分)》继续增加了“性别”和“年龄”两项(注:姓名不要加空格),请各学院认真填写各项内容,保证准确无误,尤其是聘任岗位,要根据职称聘任及晋级情况及时更新。各单位请将《教师教学质量评价表(考核小组评价部分)》与学院考核评价小组组成人员名单(见附件,评价表和考核小组名单在一起)于2016年7月15日前以书面和电子版两种形式反馈到学校教学咨询与督导工作办公室, 考核小组打分的原始材料由各单位留存。

教学咨询与督导工作办公室

2016年6月14日