2017学年秋季学期设计艺术学院期中教学检查方案
2017-10-31 16:46   审核人:

2017学年秋季学期设计艺术学院期中教学检查方案

根据学校教学咨询与督导办工作计划和具体要求,我院高度重视,自1161117日进行本学期期中教学检查。并分别从教学运行教师授课质量、教学方法手段改革、实践教学和学生上课情况等多个方面进行了检查,制定期中教学检查方案:

一、检查范围
    全院本科教学工作。
    二、检查方式
    教研室自查为主,同时学院进行抽查。

三、具体检查内容
    学院结合本单位的教学实际,制定本学期教学检查方案具体检查内容要求如下:
    1、教学运行
   十一假期过后,上课时间由夏令时调整为冬令时,下午上课时间提前半个小时,所以下午第一节上课时间和学生状态上是本次检查的重点。每天学院一名领导值班,学院办公室、学生办公室各一人八点前到校,对当天课程依据本科生专业培养方案,对各专业的课程开设情况进行核查,确保课程安排按计划进行。同时检查教师有无私自调课、停课、随意更换授课地点和授课教师等现象。
    2、教师授课质量
    通过随堂听课、召开学生座谈会和问卷调查等方式,检查教师的教学质量和教书育人情况。学院领导、专业负责人、课程负责人和教研室主任深入课堂,对本学期新开课、开新课教师授课情况进行检查。同时要求教师以适当方式对课程的教学和学生的学习效果进行自查。并组织年轻教师听老教师上课。
    3、学生方面
   由学办负责检查学生的学习和遵守课堂纪律等情况,应重点关注受学业警告学生的学习情况,针对具体问题及时帮助和督促他们完成学习任务。并召开各专业代表学生座谈会。
    4、实践教学
   1)教学进度:对照教学进程,检查实践教学进度。 
   2)教学秩序:学生出勤情况;教学活动情况。 
   3)教学工作规范性:
    检查实践教学大纲、计划等有关教学文件及有关规章制度的执行情况等。
    检查教师对实验报告的批改、成绩记录及对学生的考核情况;检查实验日志、实验室各项记录等原始资料。
    检查实习指导书、实习日记、实习报告、成绩评定方法、实习总结等实习教学文件(材料)。
    检查课程设计指导书、课程设计任务书、成绩评定方法、学生成绩考核登记表等课程设计的教学文件(材料)。

5.各专业教研室主任,根据各自专业方向召开座谈会,听取学生对专业的意见和建议

                                                    

 

 

                                                   设计艺术学院

                                                    2017.11.17