学科介绍
2017-11-29 12:05   审核人:

 

学科简介

设计学是关于设计行为的科学,设计学研究设计创造方法、设计发生及发展的规律、应用与传播的方向,是一个强调理论属性与实践的结合,融合多种学术智慧,集创新、研究与教育为一体的学科。

我校设计学学科主要包括:环境设计及理论、产品设计及理论、视觉传达设计及理论三个学科方向。环境设计及理论以环境中的建筑为主体,在其室内综合运用艺术方法与工程技术,实施城乡景观、建筑室内等微观环境设计。产品设计及理论涵盖了日用产品、家居用品、家具家电、通讯产品、交通工具、生产装备等广阔的范围,是研究工业化生产方式下的设计问题的专门领域。视觉传达设计及理论强调信息主体与对象主体间的信息有效沟通,强调交互与体验,强调多媒体技术的互渗与结合,强调艺术性、人文性与技术性的高度结合,是研究平面及数字技术媒体中的视觉传达设计问题的应用方向。

研究方向

1.环境艺术及理论

强调建筑设计与室内设计的融合,注重地域文化的继承与发展,掌握人性化的设计理念,有效地把握景观环境设计,室内设计的超前理念,避免出现重装饰轻功能的误区现象,强调整体规划思想,以人为本注重功能与形式的完美结合,以及材料与工艺的结合等研究内容。

2.产品设计及理论

旨在培养工业产品的高级设计与研究人才,涉及到工业产品美学、产品形态与消费者心理、网络化设计与制造、现代产品设计理论与方法和先进制造技术等领域。研究内容有:

1)研究形态设计在工业产品艺术造型中的应用及产品形态与消费者的消费心理。

2)基于因特网的产品设计,批量定制,产品协同设计。

3)人机工程学在产品设计中的应用以及设计质量的评价体系。

3.视觉传达设计及理论

视觉传达设计依据特定设计目的,熟练掌握对信息的分析、归纳,并且通过文字、图形、色彩造型等基本要素进行设计创作,以满足消费者对物质和审美功能的要求,促进市场发展同时体现设计师对社会的责任。

以传统文脉为主线,研究艺术规律对于现代设计的引导。研究现代传播理论及大众媒体;研究现代设计技术方法和设计文化;研究企业形象工程与品牌战略;研究产品包装、广告设计及产品展示设计;研究现代传媒技术及数字化视觉传达设计技术。