《视听语言》辽宁精品资源共享课
发布人:    发布时间:2021-12-21    浏览次数:

课程性质:必修课

适用专业:动画

总学时:64 学时

学分:4 学分

视听语言是动画专业的核心课程,主要是从视觉听觉两方面研究电影的艺术理论和实践规律。它作为一种独特的艺术手段,主要包括:镜头、画面、角度、运动以及音乐、声画关系、蒙太奇、场面调度、叙事结构。

课程内容

本课程的理论环节一共有八章,从各个角度为学生勾画出一个全面、系统的动画视听语言学习的核心内容及整体框架。本课程从视听语言构成的主要要素--镜头、轴线、场面调度、声音、剪辑入手,选取了包括日本动画大师宫崎骏的《千与千寻》、《幽灵公主》、《龙猫》,美国迪士尼的《狮子王》,皮克斯的《玩具总动员》,梦工厂的《埃及王子》等一系列风格形式各具特色的世界经典优秀动画作品。

本课程重在对镜头、景别、光线、构图、色彩、角度、运动以及音乐、声画关系、蒙太奇、场面调度、叙事结构等视听元素的讲解。由浅入深、理性地对实际案例进行分析,让学生了解视听语言的基础理论和视听语言的主要特点及创作技巧、表现方法。旨在帮助学生提高视听语言的分析能力和创作能力,为后续专业的学习打下好的基础。

第一章(电影视听语言概述)内容包括:视听语言的定义与特征、影视动画视听语言的分类和特点、视听语言发展史、动画的制作流程。

第二章 (镜头画面的元素)内容包括:镜头画面的元素、镜头画面的分类(景别)、镜头的变化角度。

第三章 (镜头画面的造型)内容包括:镜头画面构图的概念、规律、基本要素,光影的概念与表意,色彩的功能和表现。

第四章 (镜头变化的形式)内容包括:镜头和固定镜头的概念及功能,运动镜头的概念及功能,镜头的拍摄形式及表意。

第五章 (听觉语言)内容包括:电影声音的诞生、声音与影片的关系、影视艺术声音的类型、声画关系。

常用的画面组接方式、蒙太奇形式的运用、常见的转场方式

第六章 (场面调度)内容包括:场面调度的概念、场面调度的类型、场面调度的叙事功能、空镜头的表意特征、轴线的定义、关系轴线、运动轴线和越轴。

第七章  (剪辑)内容包括:蒙太奇的概念、功能和表现手法,剪辑的概念、分类、流程和技巧,转场的概念和技巧分类,镜头组接的概念、规律和形式。

第八章  (视听语言的语法结构)内容包括:视听语言的修辞功能的作用,修辞手法和策略,视听语言的视点,镜头风格,时间和叙事结构。

实践:

本课程的实践环节占所学课时的三分之一,结合基础知识部分的学习,对视听语言语法基本功和核心技能分别进行训练,选定某一主题编写剧本,并围绕主题运用视听语言的知识,进行有表现力的DV拍摄实验,并剪辑成完整的短片。使学生在亲自动手实践中掌握制作完整DV短片的技能。